ГлавнаяНовости со всего мираВ России прогнозируют рост цен на летние шины
12.03.2023

В России прогнозируют рост цен на летние шины

По данным Национального автомобильного союза, увеличение цен может составить до 50 процентов

В Национальном автомобильном союзе прогнозируют подорожание летних шин, что связано с западными санкциями, уходом иностранных игроков и тем, что часть материалов для изготовления шин не выпускается внутри страны.  Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил вице-президент НАС Ян Хайцеэр.

«Шины, конечно, подорожают по нескольким причинам. У нас больше не осталось ни одного производителя иностранного [об уходе заявили Bridgestone, Continental, Nokian и Michelin, тогда как Pirelli и Yokohama пока что намерены продолжать работу в РФ]. Мы производим свои шины, но в любом случае курс изменился, а ряд ингредиентов для производства этих шин мы закупаем за рубежом, если это возможно. Немалое количество шин премиального класса нам тоже придется завозить, если это будет возможно в условиях параллельного импорта, что чрезвычайно влияет на цену — минимум в 15-20%. Это к той цене, которая уже повысилась. Премиальным колесами мы себя не обеспечим. Предположительно, на более массовый сегмент цены поднялись на 20-30%. Отчасти нивелируют ситуацию китайские производители. Можно предположить, что на изменившиеся условия будет повышение цены на 20-30%, где-то наверняка и до 50%» - отметил он.

Стоимость летних шин может увеличиться на 15-20%. Это связано с тем, что дорожает сырье и логистика по его доставке. Об этом в беседе со «Звездой» заявил автоэксперт Владимир Сажин. По его словам, цифра в 50% - критический прогноз.

«Может, на пике продажи - да, когда продавцы захотят получить максимальную прибыль на межсезонной смене резины - цены поднимутся, но потом упадут», - сказал Сажин.

Он отметил, что санкции на стоимость летней резины мало повлияют. По его словам, на территории бывшего СССР есть предприятия, производящие покрышки.

«Иностранные производители производят на нашей территории шины. Они просто перепрофилировались на производство под другой маркой», - добавил Сажин, не уточнив, какие компании имеются ввиду.


Возврат к списку