ГлавнаяНовости со всего мираPolitico: Новый пакет санкций против РФ не согласован из-за каучука
20.02.2023

Politico: Новый пакет санкций против РФ не согласован из-за каучука

Сообщается, что против запрета на ввоз российского каучука выступают Италия и Германия

Послы ЕС не достигли соглашения по поводу следующего пакета санкций против России, а одним из спорных вопросов стал запрет на поставки синтетического каучука, который планирует ввести Еврокомиссия, сообщает Politico.

Издание добавляет, что поставки синтетического каучука приносят России миллиарды долларов, и, к примеру, в 2021 году РФ экспортировала каучука почти на 2 млрд долларов. ЕС сообщал об импорте синтетического каучука на 700 млн долларов. Ранее отдельные виды каучука уже попали под санкции, но, как отмечается, новый запрет остановит работу части рентабельных каналов поставок.

Синтетический каучук используется в первую очередь в производстве шин, и к запрету его поставок из России «скептически отнеслись» такие страны, как Италия и Германия, тогда как Польша, как сообщается, выступает за его добавление в список санкционных товаров.

«Италия и Германия являются крупнейшими производителями шин для автомобилей в Европе и, соответственно, значительными потребителями каучука, - отметил промышленный эксперт Леонид Хазанов в беседе с BFM.ru. - Если бы этот запрет был введен, то у них бы остановились шинные заводы все без исключения. Найти такое количество очень быстро в Европе не получится. Один из вариантов — купить в Китае, но китайцы могут такую цену заломить, что шины станут золотые. Поставки каучука из России в Европу сократились уже в прошлом году. Ряд производителей шин решили подстраховаться и отказаться от закупок. У них произошло падение и загрузка мощностей. В ряде мест шин нельзя было купить или они были очень дорогие».

Италию наверняка беспокоит судьба работающих в стране пяти заводов Pirelli, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

«Италия — крупный производитель подобного рода продукции. Германия тоже, - отметил он. - Что касается итальянских заводов, там в свое время даже “Роснефть” была в качестве акционеров. И, кстати, сейчас “Роснефть” уже вышла из этого бизнеса, а по слухам, и местные производители, и некоторые китайские тоже раздумывают о том, как из этого бизнеса выйти, считая, что в текущих экономических реалиях может быть не очень выгодно. Если сейчас еще дополнительно принудительно закрыть всю кооперацию с Россией по части промышленной химии, то в этом сегменте экономики будет риск дополнительного снижения производства. Это несмотря на все разговоры, что в Европе сейчас будут другие отрасли, сплошная фармакология или хайтек, но традиционная химия, традиционная металлургия, традиционное машиностроение тоже имеют значение. Это как раз и препятствует тому, чтобы ЕС торопился с новыми санкционными пакетами, в которых бы принимал все запреты и по металлам, и по газу, и по удобрениям, и по остаткам химии».


Возврат к списку