ГлавнаяНовости со всего мираШинники заказали свыше 100 тонн нового нижнекамского каучука
27.08.2021

Шинники заказали свыше 100 тонн нового нижнекамского каучука

Новый продукт «Нижнекамскнефтехима» заинтересовал ведущих шинных производителей 

В 2021 году «Нижнекамскнефтехим» запустил в производство новую марку синтетического каучука – СКД-777 – которая перед выпуском прошла множество тестирований. Сотрудники НТЦ компании проводили синтезы, подбирали оптимальные условия полимеризации и дозировки ингредиентов, а в разработке СКД-777 участвовало несколько лабораторий НТЦ: эластомеров, аналитическая и физико-математических испытаний.

«Начали мы разработку в 2017 году. Сначала с маленьких объемов, - рассказала Ольга Калашникова, ведущий инженер-технолог НКНХ. - Потом перешли на пилотную установку, которая максимально приближена к промышленным. Подбирали ингредиенты, дозировки и концентрации. И уже на завод для проведения промышленных испытаний вышли с готовыми рекомендациями».

Отмечается, что новый каучук превосходит аналоги более высоким сцеплением с мокрой дорогой, низким сопротивлением качению и высокой износостойкостью. СКД-777 применяют в рецептуре протекторных резиновых смесей при производстве легковых шин. 

«Данная марка каучука – это достойный пример того, как “Нижнекамскнефтехим” развивает свои каучуки не только экстенсивным, но и интенсивным путем, - отметил Айдар Вагизов, заместитель главного технолога НКНХ. - СКД-777 – современная марка для современных шин. Она отвечает всем требованиям, которые предъявляются перед производителями каучуков со стороны шинного сектора. СКД-777 можно отнести к каучукам специального назначения, который может найти применение при изготовлении высокоскоростных шин».

После завершения пилотных испытаний и получения каучука с требуемыми качественными характеристиками на заводе СК началось его промышленное освоение. Стадии выпуска каучука заключаются в том числе в подготовке шихты. После осушки продукт поступает в отделение полимеризации, после чего подается на усреднение и дегазацию. Конечной точкой становится цех, где происходит процесс выделения и сушки каучука. Далее продукт оборачивается в пленку и поступает на склад, где упаковывается в контейнеры и отгружается потребителям.

«В 2020 году на заводе СК в цехе 1531 было выполнено техническое перевооружение. Поставлено и смонтировано новое оборудование – реакторы, емкости, насосное оборудование, - рассказал Ильдар Фазилов, начальник производств завода СК НКНХ. - После получения всей разрешительной документации весной 2021 года было пущено новое производство периодическим способом. Первые опытно-промышленные партии были направлены ведущим зарубежным шинным компаниям для омологации. В августе получена заявка на производство свыше 100 тонн СКД-777 от ведущих шинных производите¬лей. В данный момент идет выпуск продукции».


Возврат к списку

Мы в Instagram