ГлавнаяНовости со всего мираВ Рейкьявике могут запретить шипованные шины
15.01.2021

В Рейкьявике могут запретить шипованные шины

Власти Рейкьявика настаивают на запрете шипованной резины, но правительство страны пока не видит в этом необходимости 

Городской совет Рейкьявика неоднократно требовал запретить использование шипованных зимних шин в черте города, но каждый раз безуспешно, сообщает Grapevine со ссылкой на Fréttablaðið.

Желание властей города запретить шипованные шины связано с тем, что при их использовании в воздух попадают мелкие частицы асфальта, которые представляют угрозу для здоровья людей. В администрации также отмечают, что шипованные покрышки созданы для увеличения сцепления на снегу и льду, что может быть полезно в сельской местности, но городские улицы хорошо расчищаются, и необходимости в шипах нет. По подсчетам экспертов, для того чтобы снизить уровень загрязнения воздуха, связанный с шипованными шинам, необходимо уменьшить  количество их пользователей как минимум на 15%.

Чтобы шипованные шины были запрещены, эта инициатива должна быть включена в экологическую программу правительства, однако этого пока не произошло. Использование шипованной резины не приводит к увеличению выбросов парниковых газов, влияющих на изменение климата, поэтому пока что этот вопрос рассматриваться не будет. В то же время власти Рейкьявика включили его в план муниципального развития на 2010-2030 годы. 

Поскольку шипованные шины наносят ущерб дорожному покрытию, в Исландии их запрещено использовать в летний период, и предусмотрен штраф в размере 20 000 крон (130 евро).


Возврат к списку

Мы в Instagram