ГлавнаяНовости со всего мира4x4 Australia: Тест внедорожных шин класса Mud-Terrain в размере 265/65 R17 (2020)
27.01.2020

4x4 Australia: Тест внедорожных шин класса Mud-Terrain в размере 265/65 R17 (2020)

Австралийский журнал протестировал покрышки категории Mud-Terrain, чтобы оценить, какие из них меньше всего влияют на ездовые качества и комфорт на асфальте

Список протестированных шин:
  • BFGoodrich Mud-Terrain T/A KM3

  • Bridgestone Dueler M/T 673

  • Kumho Road Venture MT51

  • Maxxis RAZR MT MT-772

  • Sunwide Huntsman

Логичнее всего шины класса M/T было бы тестировать на бездорожье, однако, чтобы до него добраться, нужно все же пользоваться и асфальтированными дорогами, поэтому в 4x4 Australia решили проверить, как ведут себя грязевые покрышки различных брендов на мокром и сухом асфальте. Цель испытаний была в том, чтобы понять, чем жертвуют покупатели шин подобного типа.

Шины M/T являются самыми агрессивными среди внедорожных, и все модели в тесте обладали усиленной конструкцией каркаса и боковых стенок, которая создает дополнительную защиту на бездорожье, но часто может негативно влиять на комфортность хода и управляемость. Как это обычно и бывает, недостатки могут с лихвой компенсироваться достоинствами, но в этом тесте эксперты были намерены оценить именно негативные моменты.

Тесты были проведены на недавно построенном полигоне Pheasant Wood Circuit к югу от Сиднея с использованием двух Ford Everest в стандартном исполнении. Шины были взяты в распространенном размере 265/65 R17, а приглашенным экспертом выступил Пол Стокелл, известный австралийский автогонщик. Система ESC была отключена, чтобы можно было в полной мере оценить возможности шин без вмешательства электроники.

4x4-australia-mt-265-65r17-2020-nm1.jpg

В тестах измерялась длина тормозного пути со 100 км/ч на сухом и мокром покрытии, и кроме того оценивалась боковая устойчивость шин – для этого пилот пытался максимально быстро пройти поворот, после чего высчитывалось время прохождения дистанции (трех поворотов на сухом покрытии и двух на мокром). В каждой дисциплине победитель получал 100 баллов, а показатели остальных определялись в зависимости от разницы с результатом лидера. Учитывалась также цена, но в этом случае максимальное количество баллов составляло 10.

По поводу того, почему не было тестов на бездорожье, Тоби Хэгон из 4x4 Australia отметил, что типов поверхности в этом случае будет огромное множество – от песка и грязи до камней, травы или снега – поэтому чтобы испытать шины во всех условиях, пришлось бы проехать тысячи километров и потратить существенные средства на логистику. Кроме того, крайне сложно создать стабильные условия на бездорожье, и если проехать по грунтовой секции всего один раз, земля утрамбуется, и результаты уже будут отличаться. Поэтому сделать нечто подобное в рамках этого теста просто не представлялось возможным. К тому же, как добавил Хэгон, большинство водителей ездит в основном по асфальту, и именно в таких условиях недостатки шин, о которых пойдет речь, будут очевиднее всего.

Изначально на обоих «Фордах» стояли шины Dunlop Grandtrek AT22, которые даже внешним своим видом показывают, что они созданы в первую очередь для эксплуатации на асфальте. Это же подтверждает и их глубина протектора, которая составляет всего 9,5 мм. У грязевых шин, выбранных для теста, глубина канавок варьировалась от 14 до 15 мм, и это помогает им обеспечивать высокое тяговое усилие на бездорожье.

4x4-australia-mt-265-65r17-2020-nm2.jpg

Dunlop на асфальте показали себя с лучшей стороны, особенно в плане эффективности торможения на сухом покрытии – здесь их тормозной путь был как минимум на 1,5 метра короче, чем у шин M/T. На мокром треке контраст был еще более ярким, и Dunlop остановили машину через 47,44 м, а лучшие из грязевых покрышек справились с этим только через 52,51 м. Стокелл также отметил, что Dunlop улучшают устойчивость на больших скоростях и предсказуемо ведут себя на пределе сцепления, чего недоставало некоторым из шин класса M/T. «И они также легко возвращают сцепление в случае его потери», - добавил он.

Высокие блоки протектора и мягкие резиновые смеси делают грязевые шины более подверженными износу, особенно при высоких нагрузках на асфальте. В тесте эта особенность также проявилась, и у всех шин были явно видны признаки износа. В то же время у Dunlop ничего такого не было даже после многочисленных заездов. По этой причине ротацию шин M/T рекомендуется проводить каждые 5 000 км.

РЕЗУЛЬТАТЫ

4x4-australia-mt-265-65r17-2020-nm3.jpg

4x4-australia-mt-265-65r17-2020-nm4.jpg

4x4-australia-mt-265-65r17-2020-nm5.jpg

4x4-australia-mt-265-65r17-2020-nm6.jpg

4x4-australia-mt-265-65r17-2020-nm7.jpg

ВЕРДИКТ

Лучшими в итоге были признаны шины Maxxis, которые хорошо выступили во всех дисциплинах и к тому же предлагаются по невысокой цене. Второе место досталось самым дорогим шинам в тесте – Bridgestone - у которых можно отметить высокую эффективность торможения на сухом покрытии, а третью строчку заняли Kumho, у которых хотя и не очень высокая устойчивость на мокром покрытии, но хорошие результаты на сухом асфальте. Шины BFGoodrich на этот раз не выиграли ни в одной дисциплине, но продемонстрировали в целом ровные результаты, а бюджетные Sunwide опустились на последнее место из-за слабой эффективности торможения, особенно на мокром покрытии.


Возврат к списку

Мы в Instagram