ГлавнаяНовости со всего мираКогда вступит в силу запрет на шины без новой маркировки
10.01.2020

Когда вступит в силу запрет на шины без новой маркировки

Правительство утвердило этапы и правила маркировки шин и покрышек

Правительство РФ утвердило порядок введения маркировки, а также ее правила в отношении шин и покрышек, фототоваров, духов и туалетной воды. Соответствующие постановления опубликованы на сайте кабмина.

Касательно шинной отрасли, в течение 7 дней со дня возникновения необходимости оборота шинной продукции участники рынка должны зарегистрироваться в системе мониторинга. Запрет на производство и импорт немаркированных шин, а также их продажа участниками оборота, работающими напрямую с производителями и импортерами, вступает в силу 1 ноября 2020 года. 

До 1 марта 2021 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 1 ноября 2020 года. С 1 марта 2021 года все участники рынка также будут обязаны передавать сведения о приобретении, продаже и ином обороте шин в систему цифровой маркировки. Оператором системы маркировки выступает ЦРПТ.

«ЦРПТ разработана цифровая платформа, которая быстро адаптируется к новым отраслям. На конец декабря в системе зарегистрировано 136 тысяч 495 компаний, и прослеживается более 7,2 млрд кодов. Мы готовы к многократному росту числа участников и операций в системе. В приложении “Честный Знак" [цифровая система маркировки] выполнено более 2 млн проверок кодов маркировки, аудитория приложения за последние три месяца увеличилась в пять раз. Все новые товарные группы уже интегрированы в приложение», - прокомментировал генеральный директор «Оператор-ЦРПТ» Дмитрий Алхазов.

На шины будет наноситься средство идентификации — код Data Matrix, и кроме того дополнительно могут применяться радиочастотные метки (RFID). Стоимость кода маркировки, утвержденная постановлением правительства, составляет 50 копеек без учета НДС. 




Возврат к списку

Мы в Instagram