ГлавнаяНовости со всего мираКитайские литые диски в России обложат доппошлиной



  1. Откуда вы узнали о
    ШИННОМ ЦЕНТРЕ
08.02.2019

Китайские литые диски в России обложат доппошлиной

Литые диски китайского производства в скором времени могут подорожать

Евразийская экономическая комиссия провела антидемпинговое расследование в отношении литых алюминиевых колесных дисков, которые поставляются из Китая на территорию Евразийского экономического союза. Итогом этого стало предложение о специальных пошлинах, которое уже поддержало Минэкономразвития России.

Расследование ЕАЭС началось 26 февраля 2018 года. Его объектом стали литые алюминиевые колесные диски диаметром от 13 до 20 дюймов включительно, ввезенные из КНР на таможенную территорию ЕАЭС.

Выяснилось, что в период с 1 июля 2016-го по 30 июня 2017 года китайские литые диски поставлялись на территорию Евразийского союза по демпинговым ценам, то есть дешевле, чем на внутренний рынок КНР. 
Импорт товара из КНР по заниженным ценам препятствовал росту цен на аналогичный товар других производителей. Анализ показал, цены на диски китайского производства были в среднем на 21% ниже средних по рынку. В связи с чем отрасль на протяжении периода с 2014-го по 2016 годы и во втором полугодии 2016-го — первом полугодии 2017 года несла убытки и имела отрицательную рентабельность производства и продаж дисков на рынке Союза.

«В соответствии с пунктом 2 статьи 49 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. установление вышеуказанных фактов является основанием для применения антидемпинговой меры. Принимая во внимание вышеизложенное, в соответствии с пунктами 107–108 Протокола предлагается применить антидемпинговую меру в отношении литых дисков, происходящих из КНР и ввозимых на ТТ ЕАЭС, в форме антидемпинговой пошлины сроком на 5 лет в следующих размерах... 33,66 %», — говорится в докладе Департамента защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии.

Это решение поддержало Минэкономразвития России. Введение пошлин на алюминиевые литые диски китайского производства призвано поставить преграду демпингу из Поднебесной и повысить спрос на диски других производителей. Впрочем, цены на «литье» в связи с этим тоже могут вырасти.




Возврат к списку