ГлавнаяНовости со всего мираЯпонцы разработали систему распознавания зимних шин
28.12.2018

Японцы разработали систему распознавания зимних шин

В Токио прошла презентация системы, позволяющей упрощать контроль над использованием зимних шин

Во время недавно прошедшей в Токио выставки Highway Techno Fair 2018 были представлены новые технологии и оборудование для строительства дорог, а также для увеличения безопасности дорожного движения. Одним из экспонентов стала компания NEXCO, оператор скоростных и платных дорог, которая представила автоматическую систему распознавания зимних шин. По словам разработчиков, когда после сильных снегопадов на дорогах вводится запрет на эксплуатацию автомобилей, не оснащенных зимними шинами или цепями противоскольжения, новая система позволит быстро «отсеивать» машины, на которых установлены летние покрышки. 

Когда автомобиль подъезжает к пункту контроля, система, которая включает в себя специальный источник света, делает снимок шин в высоком разрешении, после чего анализирует рисунок протектора и определяет наличие ламелей. 
Японцы разработали систему распознавания зимних шин 
Как отмечают в NEXCO, именно присутствие небольших прорезей в протекторе, необходимых для оптимального сцепления на снегу и льду, является главным отличием рисунков протектора зимних и летних шин, и в зимних шинах может быть от двух до трех тысяч ламелей. 

Японцы разработали систему распознавания зимних шин 
Снимок протектора зимней шины

Благодаря этому отличию система может распознавать зимние шины и сообщать об этом инспектору при помощи звукового сигнала и надписи OK на дисплее. Если же автомобиль оснащен цепями противоскольжения, они видны сразу, и для таких транспортных средств дополнительный контроль не требуется.
Японцы разработали систему распознавания зимних шин 
В NEXCO говорят, что сейчас в случае запрета передвижения на летних шинах сотрудникам компании приходится останавливать автомобили и проверять, какие покрышки на них установлены. За счет этого, естественно, замедляется скорость трафика. Новая разработка, способная определять тип шин на скорости до 30 км/ч, позволяет сделать процесс менее трудоемким и сократить время, необходимое для проверки. 

В данный момент система находится на окончательной стадии тестирования. По словам разработчиков, система в 100% случаев отличает летние шины от зимних, но зимние шины иногда все еще определяет как летние. Когда точность результатов будет улучшена, планируется начать практическое использование новой технологии. 

Японцы разработали систему распознавания зимних шин 
Система позволяет сократить персонал и ускорить процесс проверки

Первоначально внедрить систему NEXCO намерена на острове Сикоку с теплым климатом. На вопрос о том, почему был выбран регион, где на дорогах редко появляется снег, в компании ответили, что в префектурах со снежными зимами водители сами меняют шины на зимние в конце ноября, тогда как на Сикоку автомобили чаще всего оснащены летними шинами. Поэтому в случае снегопада проверки автомобилей занимают на этом острове больше времени, что часто приводит к заторам, и здесь выше потребность в автоматизации этого процесса. При этом компания надеется, что в будущем ее система будет внедрена и в других частях страны. 




Возврат к списку